ナスとお麩の辛味噌炒め
2024年8月13日(火)
ナスとお麩の辛味噌炒め
▼動画
▼材料(2人分)
豚コマ切れ肉100g、ナス2本、麩10枚、ニンニク2片、ゴマ油大さじ2杯
調味料…味噌・酒・てんさい糖各大さじ2杯
粗みじん唐辛子適量
調味料…味噌・酒・てんさい糖各大さじ2杯
粗みじん唐辛子適量
▼つくりかた
(1)豚コマ切れ肉は、大きいものはちぎります。ナスはヘタを取って一口大の乱切りにし、水に浸し何度もすすぎ洗いをしてアクを取ります。麩は水に浸けてから絞っておきます。ニンニクは、潰して小口切りにします。
(2)調味料は、合わせておきます。
(3)フライパンにゴマ油を熱してニンニクを炒め、香りが立ったら豚肉、ナスを入れて炒めます。
(4)しんなりしたら、合わせた調味料を加えて馴染ませ、麩と粗みじん唐辛子を加えて混ぜます。
(2)調味料は、合わせておきます。
(3)フライパンにゴマ油を熱してニンニクを炒め、香りが立ったら豚肉、ナスを入れて炒めます。
(4)しんなりしたら、合わせた調味料を加えて馴染ませ、麩と粗みじん唐辛子を加えて混ぜます。
▼できあがり
ナスが美味しくなりました、肉を少なめにして麩を加えて栄養をプラス。歯ごたえの違う素材は食べていて嬉しいものです。食欲が出る一品です。お弁当に入れたい時は、ニンニクを外しましょう。作り置きできる一品です。
1人分 364kcal/塩分2.2g