どさんこワイド179

もやしチャーハン

2024年8月15日(木)

もやしチャーハン

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
もやし2袋、ご飯1膳、エノキ茸小1袋、カニかまぼこ40g、鮭節ひとつまみ、油大さじ2杯
調味料…しょうゆ・酒各大さじ1杯、塩小さじ1/2杯、てんさい糖少々
卵1個、青のり少々

▼つくりかた

(1)もやしは、根が目立つものは取ります。エノキ茸は、石づきを切って長さを半分にします。カニかまぼこは大きめにほぐします。
(2)フライパンに油を熱し、もやし、エノキ茸を炒めます。しんなりしたら、ご飯とカニかまぼこ、鮭節を加えて炒めます。
(3)材料に火が通ったら、しょうゆ、酒を鍋肌から入れて絡め、塩とてんさい糖をふってよく混ぜます。卵を溶いて回し入れて、ご飯と絡めて器に盛ります。仕上げに青のりをふりかけます。

▼できあがり

  • できあがり
大量のもやしが入ったチャーハンです。もやしの歯ごたえは小気味よいものがありますので、美味しく楽しくいただけます。もやしの根を取るのが大変ですが、取ったときの美味しさは最高ですので頑張ってみましょう!火の通し方も重要です。生でなく、炒め過ぎない様に配慮してお作り下さい。面白い味に出会えますよ。
1人分 360kcal/塩分3.4g
どさんこワイド179公式instagram
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこ動画+
STVどさんこアプリ