お豆腐ショコラ
2024年8月16日(金)
お豆腐ショコラ
▼動画
▼材料(作りやすい分量)
絹ごし豆腐1丁(300g)、板チョコ80g、卵1個、てんさい糖70g、小麦粉40g、ココアパウダー20g、油少々
粉糖適量、ミント(無くても良い)適量
粉糖適量、ミント(無くても良い)適量
▼つくりかた
(1)絹ごし豆腐は、平らなところに置いて水切りしておきます。チョコレートは細かくくだき、ボウルに入れ湯煎して溶かしておきます。
(2)チョコレートが入ったボウルに絹ごし豆腐、卵、てんさい糖を入れて泡立て器でよく混ぜます。
(3)しっかり混ぜてなめらかになったら、小麦粉、ココアパウダーをふるいにかけて加え、サックリと混ぜます。油をぬった型に入れ、オーブントースターで10分ほど焼き、アルミホイルをかぶせて、更に20分ほど焼きます。
(4)粗熱が取れてから、切り分けて器に盛ります。粉糖を上にかけ、お好みでミントの葉をあしらって頂きます。
(2)チョコレートが入ったボウルに絹ごし豆腐、卵、てんさい糖を入れて泡立て器でよく混ぜます。
(3)しっかり混ぜてなめらかになったら、小麦粉、ココアパウダーをふるいにかけて加え、サックリと混ぜます。油をぬった型に入れ、オーブントースターで10分ほど焼き、アルミホイルをかぶせて、更に20分ほど焼きます。
(4)粗熱が取れてから、切り分けて器に盛ります。粉糖を上にかけ、お好みでミントの葉をあしらって頂きます。
▼できあがり
しっとり食感が嬉しいお豆腐で作るガトーショコラです。ヘルシーなので、お子さんから大人まで、一緒に楽しめるケーキが出来ました。口当たりも良く、お好みの洋酒などを加えればより本格的でオリジナルのガトーショコラに仕上がります。
総カロリー 1137kcal/塩分0.3g