肉巻きロール
2024年8月5日(月)
肉巻きロール
▼動画
▼材料(2人分)
豚モモ薄切り肉6枚、塩、コショウ各少々、小麦粉少々、ニンジン50g、ズッキーニ50g、串4本、油適量
調味料…しょうゆ大さじ1杯、みりん、てんさい糖、酢、各大さじ1/2杯、一味唐辛子・青のり各少々
調味料…しょうゆ大さじ1杯、みりん、てんさい糖、酢、各大さじ1/2杯、一味唐辛子・青のり各少々
▼つくりかた
(1)ラップの上に豚モモ肉3枚を少しずらして、端が重なるように縦長に並べます。塩とコショウをしてから、小麦粉を薄くふります。ニンジンとズッキーニは、それぞれピーラーで薄くスライスします。
(2)肉の上にニンジン、ズッキーニを並べ、小麦粉をふって手前からきっちり巻き、表面にも小麦粉をふります。一本をキッチンバサミで6等分に切り、断面を上にして3個ずつ串に刺します。
(3)フライパンに油を熱し、両面をゆっくり焼いて火を通し、調味料を混ぜてから入れて絡めます。
(4)串を刺したまま器に盛り、一味唐辛子、青のりをあしらいます。
(2)肉の上にニンジン、ズッキーニを並べ、小麦粉をふって手前からきっちり巻き、表面にも小麦粉をふります。一本をキッチンバサミで6等分に切り、断面を上にして3個ずつ串に刺します。
(3)フライパンに油を熱し、両面をゆっくり焼いて火を通し、調味料を混ぜてから入れて絡めます。
(4)串を刺したまま器に盛り、一味唐辛子、青のりをあしらいます。
▼できあがり
包丁を使わず、手軽に、美味しく、綺麗に作りましょう!肉と野菜がひとつになって、優しい味わいになります。料理は材料を食べやすく、体に合う様にする事なので、工夫次第で簡単、手軽に食事の用意が出来たりします。時間や手間をかける事が素晴らしいのではなく、自分や家族に合う食べ物つくりが大事ですね。
1人分 233kcal/塩分2.4g