簡単炊き込み寿司
2024年8月6日(火)
簡単炊き込み寿司
▼動画
▼材料(4人分)
米2合、水2合分、切り干し大根30g、干しシイタケ(スライス)5g
調味料…酢大さじ4杯、てんさい糖大さじ2杯、塩小さじ1杯
はんぺん1枚、枝豆大さじ3杯
卵2個、みりん大さじ2杯、塩少々、油大さじ1杯、
調味料…酢大さじ4杯、てんさい糖大さじ2杯、塩小さじ1杯
はんぺん1枚、枝豆大さじ3杯
卵2個、みりん大さじ2杯、塩少々、油大さじ1杯、
▼つくりかた
(1)米は炊く30分前に研いで、分量の水に浸しておきます。調味料を入れて混ぜ、上にキッチンバサミで切った、切り干し大根と、干しシイタケを入れてすぐに炊きます。
(2)はんぺんは星型で抜き、端の部分はフォークで細かくくずしておきます。
(3)卵に、みりんと塩を入れて溶きほぐし、油を熱したフライパンで、炒り卵を作ります。
(4)ご飯が炊けたらあおいで冷まし、くずしておいた、はんぺん混ぜて器に盛ります。星型のはんぺん、炒り卵、枝豆をのせていただきます。
(2)はんぺんは星型で抜き、端の部分はフォークで細かくくずしておきます。
(3)卵に、みりんと塩を入れて溶きほぐし、油を熱したフライパンで、炒り卵を作ります。
(4)ご飯が炊けたらあおいで冷まし、くずしておいた、はんぺん混ぜて器に盛ります。星型のはんぺん、炒り卵、枝豆をのせていただきます。
▼できあがり
8月7日は、1か月遅れの七夕日、ご馳走を作って星に願いを、夢を描いて祈る日です。ご馳走を食べて体に活力を付けて目標を持つと前向きで楽しい設定が出来るかもしれません。切り干し大根と干しシイタケの滋味が、懐かしい味わいになります。日本の食文化は行事に必ずご馳走を作るのが特徴です。体を元気にする事の大切さを昔から実践していたのですね。
1人分 428kcal/塩分2.1g