豚と胡瓜のみぞれ和え
2023年5月17日(水)
豚と胡瓜のみぞれ和え
▼動画
▼材料(2人分)
豚こま切れ肉100g、酒・しょうゆ各少々、片栗粉適量、大根200g、キュウリ1本、塩少々
調味料…酢大さじ2杯、てんさい糖小さじ1杯、塩小さじ1/4杯
調味料…酢大さじ2杯、てんさい糖小さじ1杯、塩小さじ1/4杯
▼つくりかた
(1)豚こま切れ肉は大きいものは一口大にし、酒、しょうゆで下味を付けた後、片栗粉を絡めます。鍋に湯を沸かし、豚肉を茹でて湯切ります。
(2)大根は皮ごとすりおろし、水分を少し切ってから調味料を加えて混ぜます。
(3)キュウリは塩でこすり洗いし、縦半分にしてから斜め薄切りにします。塩少々を絡めてしんなりさせ、水分を絞ります。
(4)大根、豚肉、キュウリを全て混ぜ合わせ、器に盛ります。
(2)大根は皮ごとすりおろし、水分を少し切ってから調味料を加えて混ぜます。
(3)キュウリは塩でこすり洗いし、縦半分にしてから斜め薄切りにします。塩少々を絡めてしんなりさせ、水分を絞ります。
(4)大根、豚肉、キュウリを全て混ぜ合わせ、器に盛ります。
▼できあがり
ボリュームがありながらも、サッパリといただける、栄養バランスの良い一品です。料理は栄養的バランスが取れていることも大切な要素だと思います。素材の相性も、栄養的なバランスも含めて、美味しく感じられしっくりいくのではないでしょうか?大根と肉を合わせる事で消化が高まり、味わいも深いものになります。体が喜ぶ料理にしたいです。
1人分 169kcal/塩分1.8g