豚じゃがステーキ
2023年5月19日(金)
豚じゃがステーキ
▼動画
▼材料(2人分)
じゃがいも中2個、豚こま切れ肉150g、塩・コショウ各少々、オリーブオイル大さじ1杯
ヨーグルトソース…ヨーグルトカップ1・1/2杯、漬物40g、塩・コショウ各適量、おろしにんにく小さじ1/2杯、酢大さじ1/2杯、オリーブオイル大さじ1杯
ヨーグルトソース…ヨーグルトカップ1・1/2杯、漬物40g、塩・コショウ各適量、おろしにんにく小さじ1/2杯、酢大さじ1/2杯、オリーブオイル大さじ1杯
▼つくりかた
(1)じゃがいもは皮をむいて千切りつき器でつきます。豚こま切れ肉はひとくち大に切ります。
(2)ボウルにじゃがいもと豚肉を入れ、塩コショウして混ぜ合わせてから、長方形に形をととのえます。フライパンにオリーブオイルを熱し、両面がキツネ色になるまで、ゆっくりと中まで火を通します。
(3)ヨーグルトソースは、ザルにキッチンペーパーをおいた上に、ヨーグルトをしばらく置いて水切りし、漬物はみじん切りにして、ソースの材料を全て混ぜ合わせます。焼いた豚じゃがステーキを器に盛り、ソースを添えて頂きます。
(2)ボウルにじゃがいもと豚肉を入れ、塩コショウして混ぜ合わせてから、長方形に形をととのえます。フライパンにオリーブオイルを熱し、両面がキツネ色になるまで、ゆっくりと中まで火を通します。
(3)ヨーグルトソースは、ザルにキッチンペーパーをおいた上に、ヨーグルトをしばらく置いて水切りし、漬物はみじん切りにして、ソースの材料を全て混ぜ合わせます。焼いた豚じゃがステーキを器に盛り、ソースを添えて頂きます。
▼できあがり
ご自宅の冷蔵庫によくある、豚肉とジャガイモを使ったアイディアレシピです。香ばしく焼いて、ヨーグルトソースを付けて食べればおしゃれで食べ応えのあるステーキが簡単にできます。ヨーグルトソースは、漬物の代わりに、キュウリの塩もみや、玉ネギやセロリのみじん切りを入れても美味しくできます。
1人分 438kcal/塩分1.0g