どさんこワイド179

カツオたたきの中華風

2025年7月8日(火)

カツオたたきの中華風

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
カツオのたたき小1本、ニンニク2片、長ネギ1/2本、ごま油大さじ1杯
調味料…しょうゆ・酢・みりん各大さじ1杯

▼つくりかた

(1)ニンニクは薄切り、長ネギはみじん切りにします。
(2)フライパンにごま油とニンニクを入れ、香りが立ったらカツオを入れて中火で全体に焼き目を付けて取り出し、一口大に切って皿に並べ長ネギ、ニンニクをのせます。
(3)フライパンに調味料を加えて熱くしてカツオにかけていただきます。

▼できあがり

  • できあがり
カツオは強い赤身の魚ですから、薬味をたっぷり使う必要があります。ニンニクは焼きますが長ネギを生でかけ、しょうゆベースの調味料をかけて頂く料理です。ニンニクの生を添えて食べるのがたたきですが、焼くと美味しさが増します。なるべく新鮮なカツオを求め、焼き過ぎないよう気を付けましょう。頂く時は感謝してよく噛んで食べる事は言うまでもありませんが、それが案外できていないような気がします。どの様な物を食べるのかと同じように、どの様に食べるのかにも気を付けたいものです。
1人分 218kcal/塩分1.4g