白菜の甘酢炒め
2025年12月3日(水)
白菜の甘酢炒め
▼動画
▼材料(2人分)
白菜300g、塩小さじ1杯、鷹の爪1本、ゴマ油大さじ1杯
調味料…酢大さじ3杯、てんさい糖大さじ2杯、酒大さじ1杯
調味料…酢大さじ3杯、てんさい糖大さじ2杯、酒大さじ1杯
▼つくりかた
(1)白菜は中心と葉の部分を分けて、中心部は1cm幅の4cm長さに切り、葉の部分は少し大きめに切って、分量の塩でもみ、しんなりさせます。鷹の爪は種を取って細い輪切りにします。
(2)フライパンにゴマ油を熱し、白菜の水気を絞ってから、炒めます。調味料と鷹の爪を加えて絡め、火を止めて器に移して冷まします。
(2)フライパンにゴマ油を熱し、白菜の水気を絞ってから、炒めます。調味料と鷹の爪を加えて絡め、火を止めて器に移して冷まします。
▼できあがり
中国料理の作り置き出来る白菜料理です。料理に添えられてあると箸休めになり、お弁当に入っていると嬉しい一品です。作り置きができますので、少し多めに作られるのが良いでしょう。白菜が美味しくなる季節、5分で作れて嬉しい逸品です。
1人分 137kcal/塩分2.4g
