鱈のみぞれ焼き
2025年12月2日(火)
鱈のみぞれ焼き
▼動画
▼材料(2人分)
タラ2切れ、塩・コショウ各少々、小麦粉大さじ1杯、油大さじ1杯、酒大さじ1杯、大根100g、カイワレ大根1/4パック
調味料…しょうゆ大さじ2杯、てんさい糖大さじ1杯
調味料…しょうゆ大さじ2杯、てんさい糖大さじ1杯
▼つくりかた
(1)タラは骨を外し、塩、コショウしてから小麦粉をまぶし、油を熱したフライパンで両面を焼き、返してから酒をふってフタをして蒸し焼きにします。
(2)大根の皮はこすり洗いして、皮ごとおろします。
(3)タラを焼いているフライパンに、大根おろしと調味料を加えてひと煮立ちさせ、皿に盛って、カイワレ大根をあしらいます。
(2)大根の皮はこすり洗いして、皮ごとおろします。
(3)タラを焼いているフライパンに、大根おろしと調味料を加えてひと煮立ちさせ、皿に盛って、カイワレ大根をあしらいます。
▼できあがり
冬になると美味しさを増す北海道近海の魚たち。タラのさっぱりした身を、大根おろしと調味料で、豪華な栄養バランスに仕上げた一品をご紹介します。大根おろしがソースになり、淡泊な味を濃厚なごちそうにしてくれます。さっぱりとした後味で、誰にでもよろこばれる味わいです。
1人分 197kcal/塩分3.2g
