ゴマちゃんこ鍋
2025年12月10日(水)
ゴマちゃんこ鍋
▼動画
放送当日の19時すぎに動画を追加いたします。
▼材料(2人分)
豚コマ切れ肉100g、大揚げ1枚、白菜200g、生シイタケ4枚、ニンジン50g、ニラ1束、水カップ4杯、白ゴマ大さじ4杯
調味料…しょうゆ・みりん・酒各大さじ2杯
調味料…しょうゆ・みりん・酒各大さじ2杯
▼つくりかた
(1)豚コマ切れ肉は、食べやすい大きさにちぎっておきます。大揚げは、キッチンペーパーで油をおさえて一口大に切り、白菜も一口大、生シイタケは石づきを取りカサに切り目を入れます。ニンジンは長い千切り、ニラは5cmの長さに切ります。
(2)鍋に分量の水を入れて火にかけ、豚コマ切れ肉を入れて、沸騰直前にアクを取ります。白菜、生シイタケ、ニンジン、大揚げを入れて、ひと煮立ちしたら調味料を加えて煮ます。
(3)味が染みたら、ニラをのせ、半ずりにした白ゴマをのせていただきます。
(2)鍋に分量の水を入れて火にかけ、豚コマ切れ肉を入れて、沸騰直前にアクを取ります。白菜、生シイタケ、ニンジン、大揚げを入れて、ひと煮立ちしたら調味料を加えて煮ます。
(3)味が染みたら、ニラをのせ、半ずりにした白ゴマをのせていただきます。
▼できあがり
様々な材料を入れて、少し濃いめの味付けにし、すりゴマをたっぷりのせたちゃんこ鍋。油揚げが入るのも特徴ですが、その時の材料で野菜もたっぷり入れたボリュームのある鍋です。作り手の好みやその時に手に入るものの違いで、楽しまれてください。味噌味にしたり、塩味にするのも良いでしょう!
1人分 428kcal/塩分2.7g
