ブリ大根鍋
2025年12月11日(木)
ブリ大根鍋
▼動画
放送当日の19時すぎに動画を追加いたします。
▼材料(2人分)
ブリ2切れ、酒・コショウ各少々、大根200g、長ネギ1本、ニンジン30g、水カップ3杯
調味料…しょうゆ・ウスターソース・酒各大さじ2杯、味噌・てんさい糖各大さじ1杯
調味料…しょうゆ・ウスターソース・酒各大さじ2杯、味噌・てんさい糖各大さじ1杯
▼つくりかた
(1)ブリは皮ごとそぎ切りにして、コショウと酒をふりかけ、15分程置きます。
(2)大根は4〜5cmの長さ、5mm幅の短冊切りにします。長ネギは斜め1cm厚さに切り、ニンジンは薄切りにしてから型で抜きます。
(3)鍋に分量外のお湯を沸かし、ニンジンを軽くゆでて取り出し、ブリを入れてサッと湯通ししてからお湯を捨てます。同じ鍋に分量の水を入れ、湯通ししたブリ、大根を加えて火を通します。
(4)大根に火が通ったら調味料を全部加えて混ぜ、長ネギとニンジンを加えて軽く火を通し、味をみて仕上げます。
(2)大根は4〜5cmの長さ、5mm幅の短冊切りにします。長ネギは斜め1cm厚さに切り、ニンジンは薄切りにしてから型で抜きます。
(3)鍋に分量外のお湯を沸かし、ニンジンを軽くゆでて取り出し、ブリを入れてサッと湯通ししてからお湯を捨てます。同じ鍋に分量の水を入れ、湯通ししたブリ、大根を加えて火を通します。
(4)大根に火が通ったら調味料を全部加えて混ぜ、長ネギとニンジンを加えて軽く火を通し、味をみて仕上げます。
▼できあがり
近年、近海で天然のブリが多く漁獲されますので、美味しい鍋にしました。癖が感じられないように下味や、湯通しなどの工夫をしてみました。味も様々な調味料を組み合わせ、独特のうま味を表現してみました。皆さんの舌を感動させる味になりますように。
1人分 347kcal/塩分5.3g
