生ワカメのペペロンチーノ
2025年5月15日(木)
生ワカメのペペロンチーノ
▼動画
放送当日の19時すぎに動画を追加いたします。
▼材料(2人分)
スパゲティ160g、塩適量、生ワカメ100g、ニンニク2片、唐辛子(小)1本、油大さじ1杯、スパゲティのゆで汁カップ1杯
調味料…塩小さじ1/2杯、しょうゆ小さじ2杯、コショウ少々
調味料…塩小さじ1/2杯、しょうゆ小さじ2杯、コショウ少々
▼つくりかた
(1)生ワカメはひとくち大に切り、ニンニクは薄切り、唐辛子は種を取って輪切りにします。
(2)スパゲティを火にかけ、ゆで上がる少し前にワカメを入れて、一緒に湯切りをします。このとき、カップ1の茹で汁をとっておきます。
(3)フライパンに油を熱してニンニクをゆっくり炒めて香りが立ったら、ワカメとスパゲティを加えて炒め合わせ、茹で汁と調味料を加えて混ぜ合わせてから器に盛ります。
(2)スパゲティを火にかけ、ゆで上がる少し前にワカメを入れて、一緒に湯切りをします。このとき、カップ1の茹で汁をとっておきます。
(3)フライパンに油を熱してニンニクをゆっくり炒めて香りが立ったら、ワカメとスパゲティを加えて炒め合わせ、茹で汁と調味料を加えて混ぜ合わせてから器に盛ります。
▼できあがり
ワカメたっぷりな、ちょっと和風のペペロンチーノです。隠し味にしょうゆを使ってみました。ニンニクは、ゆっくり焼いて美味しさを油に移しましょう。わかめとニンニクの相性も抜群です。海藻にはデトックス効果もありますので、冬の間の不都合なものを出したいものです。
1人分 387kcal/塩分5.5g