春野菜のポタージュ
2025年5月14日(水)
春野菜のポタージュ
▼動画
放送当日の19時すぎに動画を追加いたします。
▼材料(2人分)
春キャベツ200g、新玉ネギ100g、バター大さじ1杯、牛乳カップ2杯、ジャガイモ40g、枝豆大さじ1杯
調味料…塩小さじ1/2杯・コショウ少々
調味料…塩小さじ1/2杯・コショウ少々
▼つくりかた
(1)春キャベツ、新玉ネギはみじん切りにします。鍋にバターを入れて溶かし、キャベツと玉ネギを炒め、フタをして弱火で蒸し煮します。
(2)野菜がしんなりしたら、牛乳を加えて熱し、すりおろしたジャガイモを加えて、混ぜながら加熱し、とろみをつけます。
(3)調味料を加え、味をみてから器に注ぎ、枝豆をあしらいます。
(2)野菜がしんなりしたら、牛乳を加えて熱し、すりおろしたジャガイモを加えて、混ぜながら加熱し、とろみをつけます。
(3)調味料を加え、味をみてから器に注ぎ、枝豆をあしらいます。
▼できあがり
みじん切りにしたキャベツと玉ネギのポタージュです。しんなりするまで弱火で蒸し煮するのが甘みを引き出すポイントです。牛乳のコクと野菜の美味しさだけのシンプルなスープですが、大満足な味わいです。食感もあり、食べ応えのある一皿になります。
1人分 236kcal/塩分1.9g