どさんこワイド179

フキと椎茸のおふくろ煮

2025年5月13日(火)

フキと椎茸のおふくろ煮

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
ゆでフキ200g、干しシイタケ3枚、さつま揚げ2枚、油大さじ1杯、干しシイタケの戻し汁カップ1/4杯
調味料…しょうゆ大さじ2杯、てんさい糖・酒各大さじ1杯

▼つくりかた

(1)フキは4〜5cm程の長さに切り、干しシイタケはぬるま湯で戻して薄切りにします。さつま揚げはキッチンペーパーで油をおさえてから薄切りにします。
(2)鍋に油を熱し、フキとシイタケを炒めてから、さつま揚げと調味料、干しシイタケの戻し汁を入れて混ぜ、中火で15分程煮ます。上下を返し、冷めるまでおいて味を馴染ませます。

▼できあがり

  • できあがり
フキの煮物は日本の伝統料理です。採り立てのフキを使うときは、鍋に長さを合せて切ってから茹で、筋を取って使います。昔ながらの味わいですので、是非作ってみて下さい。きっと懐かしさを感じると思います。
1人分 182kcal/塩分3.7g