どさんこワイド179

アスパラとキノコの胡麻炒め

2025年5月12日(月)

アスパラとキノコの胡麻炒め

▼動画

放送当日の19時すぎに動画を追加いたします。

▼材料(2人分)

アスパラ1束、塩・油各少々、マイタケ・シメジ各1パック、ゴマ油大さじ1杯、白ゴマ大さじ1杯、鮭節ひとつまみ
調味料…塩小さじ1/3杯、しょうゆ小さじ2杯、酒大さじ1杯

▼つくりかた

(1)アスパラは根元の硬い皮を皮むき器で薄くむき、3cm長さの斜め切りにします。キノコはさっとすすいで石づきをとり、ほぐします。
(2)フライパンに少しの湯を沸かし、塩と油少々を入れて、アスパラを色鮮やかに湯通しします。
(3)フライパンの湯を捨て、ゴマ油を熱してキノコを炒めます。白ゴマ、鮭節をもんで加え、調味料も入れて、味を馴染ませてから、湯通ししたアスパラを加えて混ぜ合わせます。

▼できあがり

  • できあがり
今週は春を感じる野菜や山菜を取り上げ、新鮮さを失わずに色鮮やかなままいただく料理をご紹介します。北海道の大地に一番早く顔を出す野菜がアスパラです。成長が早くエネルギーが強いので甘くて美味しい春の野菜です新鮮なもの程火の通りが早いので火の通し方に気を付けましょう。
1人分 145kcal/塩分1.9g