どさんこワイド179

厚揚げともやしの甘辛焼き

2025年5月9日(金)

厚揚げともやしの甘辛焼き

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
厚揚げ1丁、酒大さじ2杯、塩・コショウ少々、片栗粉大さじ3杯、油大さじ2杯、もやし1袋、鮭節ひとつかみ、青のり適量
調味料…しょうゆ・てんさい糖・みりん各大さじ1・1/2杯
水カップ1/4杯

▼つくりかた

(1)フライパンに、油を引いて火にかけます。厚揚げは、キッチンペーパーで押さえて余分な油を取り、厚さを半分にして2cm幅の棒状に切ります。ポリ袋に入れて、塩、コショウをして酒で下味をつけ、片栗粉をまぶし、フライパンに並べて焼きます。
(2)もやしは、水で洗ってザルで水切りしておきます。厚揚げがキツネ色になったら返し、もやしをのせてフタをして、蒸し焼きにします。水と調味料は、合わせておきます。
(3)厚揚げに焼き色がついたら、合わせた調味料を入れて炒め合わせ、全体に味がなじんだら器に盛り、鮭節と青のりをあしらって頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
サッと食べたいけど、ボリュームは欲しいという方にお勧めの5分レシピです。肉を使っていないのに、厚揚げだけで満足の一品に仕上がりました。鮭節と青のりの香りが、食欲をそそります。少しトロミがついて、熱いうちにバクバク食べたい味です。
1人分 475kcal/塩分2.5g