どさんこワイド179

ホタテと大根の味噌マヨ和え

2025年5月8日(木)

ホタテと大根の味噌マヨ和え

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
ベビーホタテ100g、酒大さじ1杯、大根150g、大根の葉少々
調味料…味噌・マヨネーズ各大さじ1杯、練りからし小さじ1杯

▼つくりかた

(1)フライパンを温めます。ベビーホタテに酒をふり、フライパンに入れて両面を焼きます。
(2)大根は、皮ごと千切りつき器でついて、軽く水気を絞ります。大根の葉はごく薄く切ります。
(3)ボウルに調味料を混ぜ、ベビーホタテと大根を加えて混ぜ、器に盛って大根の葉をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
ベビーホタテは、帆立貝を大きくするために間引いたものです。小さく食べやすく、美味しくて丸ごと使えて便利です。大根は、千切りつき器でつきますので手早く料理できます。マヨネーズと味噌で和えておかずになる一品です。
1人分 135kcal/塩分1.7g