ニラたまキムチ炒め
2025年5月7日(水)
ニラたまキムチ炒め
▼動画
▼材料(2人分)
ニラ1束、白菜キムチ100g、卵2個、みりん大さじ2杯、塩少々、油大さじ2杯
調味料…しょうゆ・酒各小さじ2杯
調味料…しょうゆ・酒各小さじ2杯
▼つくりかた
(1)フライパンに、油大さじ1杯を入れて火にかけます。
(2)卵にみりんと塩を加えてよく混ぜます。ニラは3〜4cm長さに切ります。
(3)熱したフライパンに卵を入れ、ゆっくりまぜて炒り卵を作り、取り出します。同じフライパンに、油大さじ1杯を入れ、白菜キムチとニラを炒めます。
(4)ニラがしんなりしたら調味料を入れて絡め、炒り卵をフライパンに戻し、混ぜて仕上げます。
(2)卵にみりんと塩を加えてよく混ぜます。ニラは3〜4cm長さに切ります。
(3)熱したフライパンに卵を入れ、ゆっくりまぜて炒り卵を作り、取り出します。同じフライパンに、油大さじ1杯を入れ、白菜キムチとニラを炒めます。
(4)ニラがしんなりしたら調味料を入れて絡め、炒り卵をフライパンに戻し、混ぜて仕上げます。
▼できあがり
手早く作るコツは、手順を頭の中でこしらえて、無駄なく動くことです。動線を短くすることも良い事です。とにかく頭を使い、順繰りな行動を思考出来たら、あとは腕を信用してどんどん作りましょう!きっと力強い味に仕上がる事でしょう。
1人分 270kcal/塩分3.0g