ささみの甘酢がらめ
2024年7月10日(水)
ささみの甘酢がらめ
▼動画
▼材料(2人分)
鶏ささみ3本、塩・酒・片栗粉各少々、油大さじ1杯、玉ネギ1/2個、ニンジン30g、ピーマン1個
水大さじ1杯
調味料…しょうゆ・酒・てんさい糖・酢各大さじ1杯
水大さじ1杯
調味料…しょうゆ・酒・てんさい糖・酢各大さじ1杯
▼つくりかた
(1)鶏ささみは、筋を取って一口大のそぎ切りにし、塩と酒の下味をつけてから片栗粉をまぶします。玉ネギ、ニンジン、ピーマンは、それぞれ細い千切りにします。
(2)フライパンに油を熱して鶏ささみを焼き、裏返してから玉ネギ、ニンジンを入れてフタをして蒸し焼きにします。
(3)水と調味料を、全部合わせてから、ピーマンと一緒にフライパンに入れて全体を絡めます。
(2)フライパンに油を熱して鶏ささみを焼き、裏返してから玉ネギ、ニンジンを入れてフタをして蒸し焼きにします。
(3)水と調味料を、全部合わせてから、ピーマンと一緒にフライパンに入れて全体を絡めます。
▼できあがり
フライパン一つでご馳走料理です。鶏ささみは火を通りやすくするためにそぎ切りにし、野菜はなるべく細い千切りにしましょう。ニンジンの千切りはスライサーで薄切りしてから、千切りにすると太さもそろって綺麗に仕上がります。甘酢は、全部同量がバランスが取れて良い味わいになりますので、多く作る時は、同割で調味料を増やすと良いでしょう。
1人分 188kcal /塩分1.9g