キュウリの中華炒め
2024年7月15日(月)
キュウリの中華炒め
▼動画
▼材料(2人分)
キュウリ2本、塩少々、キクラゲ(乾燥)3g、ニンニク1片、ショウガ1片、ゴマ油大さじ1杯
調味料…酒・酢各大さじ1杯、しょうゆ・てんさい糖各小さじ1杯、塩少々
調味料…酒・酢各大さじ1杯、しょうゆ・てんさい糖各小さじ1杯、塩少々
▼つくりかた
(1)キュウリは塩でもんでから洗い、すりこ木棒などで軽くたたき、一口大にちぎります。キクラゲは戻して大きいものはちぎり、ニンニクは潰して小口切り、ショウガは千切りにします。調味料は合わせておきます。
(2)フライパンにゴマ油を熱してニンニクを炒め、香りが立ったらショウガ、キクラゲ、キュウリを加えて炒めます。
(3)キュウリの色が鮮やかになったら、調味料を一度に加えて、味を馴染ませ、器に盛ります。
(2)フライパンにゴマ油を熱してニンニクを炒め、香りが立ったらショウガ、キクラゲ、キュウリを加えて炒めます。
(3)キュウリの色が鮮やかになったら、調味料を一度に加えて、味を馴染ませ、器に盛ります。
▼できあがり
キュウリを炒めた一品です。炒めるタイミングに気を付けて仕上げます。冷やしても美味しく頂けますし、ご馳走にもなります。薬味の炒め方や、キュウリの火の通し方に気を付けると、実に歯ごたえの楽しい味わいのある一品になります。
1人分 101kcal/塩分1.5g