どさんこワイド179

しらたき入りシュウマイ

2024年7月12日(金)

しらたき入りシュウマイ

▼動画

▼材料(20個分)

  • 材料
豚ひき肉150g、白滝小1パック、玉ネギ1個、片栗粉大さじ2杯、梅干し1個
調味料…しょうゆ・酒各大さじ1杯、コショウ少々
シュウマイの皮20枚、枝豆20粒、キャベツ適量、お好みのつけダレ(黒酢・コショウ)適量

▼つくりかた

(1)白滝は熱湯で2〜3分ゆでて水気を切り、みじん切りにします。玉ネギもみじん切りにします。梅干しはタネを外して叩きます。
(2)ポリ袋に玉ネギと片栗粉を入れてまぶし、豚ひき肉、白滝、梅干し、調味料を入れて粘りが出るまでよく混ぜます。
(3)シュウマイの皮を広げ、袋の角を切ってタネを等分にしぼり、形を整えて枝豆をのせます。
(4)深皿にキャベツの千切りを敷いてシュウマイをのせます。フライパンに少々の湯を沸かし、キッチンペーパーを敷いてから、深皿を入れて10分ほど蒸します。お好みのつけダレで頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
白滝の入ったシュウマイは、あっさりしていて、梅干しの隠し味もあいまって箸が止まらなくなります。普段のシュウマイよりこちらのほうが、ヘルシーだしいいという方も少なくないと思います!シュウマイの皮を見かけたら、是非試して欲しいレシピです。
1個あたり 35kcal/塩分0.3g
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