エビとえんどうのガーリック炒め
2024年7月18日(木)
エビとえんどうのガーリック炒め
▼動画
▼材料(2人分)
むきエビ100g、塩・酒・コショウ各少々、片栗粉大さじ1杯、さやえんどう50g、ニンニク2片、油大さじ1杯、酒大さじ2杯
調味料…塩小さじ1/4杯、てんさい糖少々
調味料…塩小さじ1/4杯、てんさい糖少々
▼つくりかた
(1)むきエビは、塩でもんでから水洗いします。背ワタを取り、塩、酒、コショウで下味をつけてから、片栗粉をまぶしておきます。さやえんどうは筋を取り、ニンニクは薄切りにします。
(2)フライパンに、油を熱してニンニクを炒めて香りを出してから、むきエビ、さやえんどうを加え、酒をふって火を通します。
(3)さやえんどうの色が鮮やかになったら、塩とてんさい糖を加えて絡めます。
(2)フライパンに、油を熱してニンニクを炒めて香りを出してから、むきエビ、さやえんどうを加え、酒をふって火を通します。
(3)さやえんどうの色が鮮やかになったら、塩とてんさい糖を加えて絡めます。
▼できあがり
さやえんどうは一度に出てサッといなくなる、旬の短い野菜です。お味噌汁だけではなく、料理としても楽しみたいものですね。茹でて千切りにして彩りに使ったり、お寿司の添えにしたり、さやえんどうの季節を楽しみましょう。今回はエビと合わせて塩炒めにしました。それぞれの味が引き立つ出来上がりになりました。
1人分 157kcal/塩分1.4g