色々キノコのしぐれ煮
2022年9月19日(月)
色々キノコのしぐれ煮
▼動画
▼材料(作りやすい分量)
シメジ・シイタケ・エリンギ各1パック、ショウガ1片、大根おろしカップ1杯、輪切り唐辛子少々
調味料…てんさい糖・しょうゆ各大さじ2杯、酒大さじ1杯
調味料…てんさい糖・しょうゆ各大さじ2杯、酒大さじ1杯
▼つくりかた
(1)キノコはそれぞれサッとすすいでから、シメジは石づきを取ってほぐし、シイタケは5mm幅の薄切り、エリンギは長い物は半分にしてから、縦に細く割きます。ショウガは皮をむいて千切りにします。
(2)鍋にキノコ、ショウガ、調味料を加えて10分程煮ます。
(3)(2)で煮たキノコを、艶が出るまで水分を飛ばし、大根おろし、輪切り唐辛子を加え、そのまま味を馴染ませます。
(2)鍋にキノコ、ショウガ、調味料を加えて10分程煮ます。
(3)(2)で煮たキノコを、艶が出るまで水分を飛ばし、大根おろし、輪切り唐辛子を加え、そのまま味を馴染ませます。
▼できあがり
秋の雨と雷が、キノコを繁茂させるといいます。昔は山に行かなければキノコは手に入らなかったもので、見つけた時は大喜び!勇んで持ち帰って、美味しく味付けしてもらって食べたのを覚えています。現在では、年間を通して栽培された様々なキノコが安定して手に入りますが、季節感を忘れずにいたいものです。
総カロリー 239kcal/塩分5.2g