鮭の味噌漬け焼き
2022年9月20日(火)
鮭の味噌漬け焼き
▼動画
▼材料(2人分)
秋鮭(生)2切れ
調味料…味噌大さじ2杯、てんさい糖・酒各大さじ1杯
おろしショウガ小さじ1杯、付け合わせ野菜適量
調味料…味噌大さじ2杯、てんさい糖・酒各大さじ1杯
おろしショウガ小さじ1杯、付け合わせ野菜適量
▼つくりかた
(1)ポリ袋に調味料、おろしショウガを入れて混ぜ、その中に鮭を入れます。鮭全体に絡めるように、袋の上から均等に味噌をまぶし、一時間ほど漬けます。
(2)味噌を付けたまま、オーブントースターかグリルに入れて、焼き色が付くまで焼きます。
(3)焼けたら取り出し、お好みの野菜を添えて器に盛ります。
(2)味噌を付けたまま、オーブントースターかグリルに入れて、焼き色が付くまで焼きます。
(3)焼けたら取り出し、お好みの野菜を添えて器に盛ります。
▼できあがり
古からの食文化であった鮭は、遡上が激減し、今では海岸で養殖が盛んになってきました。食をとりまく環境は変わってきましたが、以前からの食べ方を懐かしくも感じます。生鮭が美味しい旬のこの時期、味噌との相性の良さを、焼いて味わいたく思います。
1人分 182kcal/塩分2.3g