どさんこワイド179

大根の山椒そぼろ炒め

2022年9月21日(水)

大根の山椒そぼろ炒め

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
大根200g、大根の葉少々、豚ひき肉100g、酒・しょうゆ各小さじ1杯、ニンニク1片、油大さじ1杯
調味料…酒大さじ1杯、塩小さじ1/3杯、てんさい糖小さじ1杯
粉山椒適量

▼つくりかた

(1)大根は繊維にそって千切りにします。大根の葉はサッと湯通しし、小口切りにします。豚ひき肉に酒としょうゆで下味をつけておきます。ニンニクは潰して小口切りにします。
(2)フライパンに油を熱し、ニンニクを加えて、香りを出してから、ひき肉を入れて炒めます。ひき肉が白っぽくなったら大根を加えて更に炒めます。
(3)大根がしんなりしたら調味料と粉山椒を加え、強火で絡めます。器に盛り、大根の葉をあしらっていただきます。

▼できあがり

  • できあがり
大根はしょうゆで味付けすることが多いのですが、今回は、塩味にして山椒をきかせてみました。粒山椒をひいて使うと、辛みと香りが増して美味しさもアップします。山椒の代わりに唐辛子を使うのも良いでしょう。終始、強火で調理すると、水気が出ずに美味しく出来上がります。
1人分 209kcal/塩分1.5g
どさんこワイド179公式instagram
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ