どさんこワイド179

玉ネギの焼きびたし

2022年9月22日(木)

玉ネギの焼きびたし

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
玉ネギ中1個、シシトウ4本、油大さじ1杯
漬け汁…鮭節ひとつまみ、水カップ1/2杯、しょうゆ・みりん各大さじ2杯

▼つくりかた

(1)玉ネギは皮をむき、根を付けたまま8等分にします。シシトウは水で洗い、包丁で穴をあけておきます。
(2)フライパンに油を熱し、中火で、玉ネギが透明になるまで、焦がさないように両面を焼きます。途中シシトウも加えて一緒に焼きます。
(3)水としょうゆ、みりんを合わせて火にかけ、細かくもんだ鮭節を加えてひと煮立ちさせ、漬け汁をつくります。
(4)漬け汁が熱いうちに、焼き立ての玉ネギとシシトウを入れて、味が染みるまで1時間ほど浸します。

▼できあがり

  • できあがり
玉ネギを焼くと、独特の甘みが旨味となって、美味い味わいが増します。和風のだしに浸して、玉ネギの醍醐味を味わって頂きましょう。肉食の多い現代人にとっては、健康を保つためにも、玉ネギの料理が何時でも食卓に欲しいものです。冷めても暑くても満足させてくれますし、どのような料理にも合います。
1人分 163kcal/塩分2.7g
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