フライパンでカボチャかき揚げ
2022年9月23日(金)
フライパンでカボチャかき揚げ
▼動画
▼材料(2人分)
カボチャ250g、黒ゴマ大さじ1杯、水大さじ2杯、小麦粉大さじ3杯、片栗粉大さじ2杯、揚げ油適量、塩適量
▼つくりかた
(1)カボチャは種を取って千切りにします。
(2)ボウルにカボチャ、黒ゴマ、分量の水を入れて混ぜ合わせ、小麦粉と片栗粉を加えてよく混ぜます。
(3)フライパンに油を5mm程入れて、カボチャを約8cmの円形に整え、弱火にかけます。
(4)カボチャがフライパンから離れ、動くようになったら裏返し、ゆっくり揚げ焼きします。お好みで塩をふって頂きます。
(2)ボウルにカボチャ、黒ゴマ、分量の水を入れて混ぜ合わせ、小麦粉と片栗粉を加えてよく混ぜます。
(3)フライパンに油を5mm程入れて、カボチャを約8cmの円形に整え、弱火にかけます。
(4)カボチャがフライパンから離れ、動くようになったら裏返し、ゆっくり揚げ焼きします。お好みで塩をふって頂きます。
▼できあがり
かき揚げは、油の処理がめんどうですが、この方法だと、少量の油でカ外はサックサクで中はしっとりに仕上がります。更に、ゆっくり揚げる事で、カボチャの甘みも最大限引き出してくれます。
1人分 278kcal/塩分1.0g