どさんこワイド179

鮭とキムチの春雨炒め

2025年3月28日(金)

鮭とキムチの春雨炒め

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
春雨100g、お湯適量、白菜キムチ80g、塩鮭1切れ、酒・小麦粉各少々、玉ネギ1/2個、ニラ1/2束、ゴマ油大さじ2杯、白ゴマ大さじ1杯
調味料…しょう油・酒・水各大さじ2杯、オイスターソース・てんさい糖各大さじ1杯

▼つくりかた

(1)春雨は表記の時間ゆで、水で洗って〆ておきます。塩鮭は一口大に切り、酒をふって小麦粉をまぶします。玉ネギは千切りに、ニラは水に放してパリッとさせてから3cm長さに切ります。調味料は合わせておきます。
(2)フライパンにゴマ油を熱し、塩鮭を入れて、焼き色がつくまで炒めたら、玉ネギ、ニラ、白菜キムチを加えて軽く炒め合わせ、春雨と白ゴマ、調味料を入れて、からめます。
(3)適度に汁気を飛ばして器に盛り付けます。

▼できあがり

  • できあがり
時々無性に食べたくなる春雨の炒め物。実は、ご家庭で簡単に作れます。春雨は値段もお手頃で、家計に優しく、ご家庭にある、どんな野菜とも相性がよいので重宝します。今回は発酵食品の白菜キムチと組み合わせて、体にやさしい、中華風の味付けにしました。少し発酵しすぎた白菜キムチも、炒め物にするとおいしくいただけます!
1人分 522kcal/塩分5.8g
どさんこワイド179公式instagram
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこ動画+
STVどさんこアプリ