揚げとキノコのしぐれ煮
2025年4月16日(水)
揚げとキノコのしぐれ煮
▼動画
▼材料(4人分)
小揚げ2枚、生シイタケ・シメジ各1パック、ショウガ1片、粗みじん切り唐辛子少々
調味料…しょうゆ・てんさい糖・酒各大さじ2杯
調味料…しょうゆ・てんさい糖・酒各大さじ2杯
▼つくりかた
(1)生シイタケ、シメジはさっと水ですすぎ洗いします。
(2)それぞれ石づきを取って、シイタケは薄切り、シメジはほぐし、ショウガは千切りにします。小揚げはキッチンペーパーで油を吸わせ、横半分の長さの細切りにします。
(3)鍋に材料と調味料を全部入れて火にかけ、中火で10分ほど煮てから、火を少し強めて水分を飛ばしてツヤを出し、粗みじん切り唐辛子を少し入れます。
(2)それぞれ石づきを取って、シイタケは薄切り、シメジはほぐし、ショウガは千切りにします。小揚げはキッチンペーパーで油を吸わせ、横半分の長さの細切りにします。
(3)鍋に材料と調味料を全部入れて火にかけ、中火で10分ほど煮てから、火を少し強めて水分を飛ばしてツヤを出し、粗みじん切り唐辛子を少し入れます。
▼できあがり
キノコのしぐれ煮は使い勝手の良い料理です。ゆで野菜に混ぜてあえ物にしたり、豆腐にのせて頂いたり、寿司ご飯の具材になったりと大変重宝です。多いときは冷凍もできますので、平たく伸ばして凍らせると使うときに楽です。
1人分 75kcal/塩分1.3g