豆腐のユッケ風
2025年4月24日(木)
豆腐のユッケ風
▼動画
▼材料(2人分)
絹ごし豆腐1丁、玉ネギ小1玉、塩少々、海苔1/4枚、卵黄2個
調味料…味噌・酒・ゴマ油各大さじ1杯、てんさい糖小さじ1杯
ニンニク1片、白ゴマ大さじ1杯
調味料…味噌・酒・ゴマ油各大さじ1杯、てんさい糖小さじ1杯
ニンニク1片、白ゴマ大さじ1杯
▼つくりかた
(1)絹ごし豆腐は、平らな皿の上にのせて水切りし、食べやすい一口大に切り、形をくずさないように皿に盛ります。
(2)玉ネギは薄く千切りにし、塩もみして水で洗います。ニンニクはすりおろし、海苔は4〜5cm長さの千切りにします。
(3)調味料とニンニク、白ゴマを混ぜ合わせてから、材料を入れて混ぜて豆腐にのせます。
(4)中央に卵黄をのせ、海苔をあしらっていただきます。
(2)玉ネギは薄く千切りにし、塩もみして水で洗います。ニンニクはすりおろし、海苔は4〜5cm長さの千切りにします。
(3)調味料とニンニク、白ゴマを混ぜ合わせてから、材料を入れて混ぜて豆腐にのせます。
(4)中央に卵黄をのせ、海苔をあしらっていただきます。
▼できあがり
絹ごし豆腐に野菜や海苔を味噌味でのせ、中央に卵黄をのせて、混ぜながら頂く豪華な一品。火も使わず、すぐに作ることが出来てとても手軽です。ゴマ油と味噌がコクをだし、卵黄がうま味をプラスしてくれて満足の一品です。
1人分 295kal/塩分1.1g