豆腐のにらキーマ
2025年4月25日(金)
豆腐のにらキーマ
▼動画
▼材料(2人分)
木綿豆腐1丁、豚ひき肉150g、玉ネギ1個、ショウガ1片、シメジ1パック、ニラ1束、油大さじ2杯
調味料…カレー粉大さじ1杯、トマトケチャップ・ウスターソース各大さじ2杯、塩小さじ1杯
調味料…カレー粉大さじ1杯、トマトケチャップ・ウスターソース各大さじ2杯、塩小さじ1杯
▼つくりかた
(1)木綿豆腐は、平らな皿の上にしばらくのせて水切りします。玉ネギとショウガはみじん切りにします。シメジは石づきを取って、粗みじん切りにします。ニラは水に放してパリッとさせてから1cm長さに切ります。
(2)フライパンに油を引いてショウガを炒め、香りが立ったら豚ひき肉を加えて炒め、玉ネギとシメジを入れて、フタをして蒸し焼きにします。
(3)材料に火が通ったら、調味料とニラを入れて炒め合わせてなじませます。木綿豆腐を、ちぎりながら加えて炒め合わせ、器に盛って頂きます。
(2)フライパンに油を引いてショウガを炒め、香りが立ったら豚ひき肉を加えて炒め、玉ネギとシメジを入れて、フタをして蒸し焼きにします。
(3)材料に火が通ったら、調味料とニラを入れて炒め合わせてなじませます。木綿豆腐を、ちぎりながら加えて炒め合わせ、器に盛って頂きます。
▼できあがり
調味料の割合さえ覚えておけば、実はキーマカレーはありあわせの材料でも作れるお手頃な料理です。今回はご飯の代わりにお豆腐を使ったヘルシーレシピですが、お豆腐とカレーの相性は抜群です。口に運べば、ニラの香りで食欲満点です。
1人分 497kcal/塩分5.2g