はんぺんのチーズのり巻き
2025年4月28日(月)
はんぺんのチーズのり巻き
▼動画
放送当日の19時すぎに動画を追加いたします。
▼材料(2人分)
はんぺん2枚、スライスチーズ4枚、青シソ4枚、味噌大さじ1杯、海苔1枚、油大さじ1/2杯
▼つくりかた
(1)はんぺんは、斜め半分の三角形に切ります。断面に包丁を入れて袋状にします。
(2)スライスチーズの片面に味噌をぬり、斜め半分の三角形に折って、青シソで包み、袋状にしたはんぺんに挟みます。
(3)細く4等分に切った海苔を、はんぺんに巻いてとめます。
(4)フライパンに油を熱し、はんぺんの両側に、薄く焼き色がつくまで焼いていただきます。
(2)スライスチーズの片面に味噌をぬり、斜め半分の三角形に折って、青シソで包み、袋状にしたはんぺんに挟みます。
(3)細く4等分に切った海苔を、はんぺんに巻いてとめます。
(4)フライパンに油を熱し、はんぺんの両側に、薄く焼き色がつくまで焼いていただきます。
▼できあがり
出掛ける機会が多くなる季節です。箸や皿を使わずに、手づかみで頂ける料理の一週間。シンプルな味のはんぺんに、味噌味を付けたチーズとシソを挟んで焼きます。おもてなし料理として、お酒の肴として、おかずとしても重宝な一品です。チーズは溶け出さないようにスライスチーズを使いました。味噌との相性も良く、忘れられない味になる事でしょう。
1人分 254kcal/塩分3.6g