塩豆腐の焼きうどん
2024年10月17日(木)
塩豆腐の焼きうどん
▼動画
※動画は10/31(木)までの限定公開となります
▼材料(2人分)
ゆでうどん2玉、木綿豆腐1丁、塩小さじ2杯、油大さじ1杯、キュウリ1本、鮭節ひとつまみ
調味料…しょうゆ・みりん各大さじ1杯
一味唐辛子適量
調味料…しょうゆ・みりん各大さじ1杯
一味唐辛子適量
▼つくりかた
(1)豆腐は、キッチンペーパーで水気をおさえ、塩を全体にまぶして30分ほど置き、水気を切って一口大に切ります。キュウリは塩でこすり洗いしてから、薄い小口切りにして、もんでおきます。
(2)フライパンに油を熱して豆腐の両面を軽く焼き色がつくまで焼きます。
(3)(2)に湯通ししたうどんと、キュウリを入れて炒め、調味料ともんだ鮭節を加えて絡めます。
(4)器に盛ってから、好みの量の一味唐辛子をかけます。
(2)フライパンに油を熱して豆腐の両面を軽く焼き色がつくまで焼きます。
(3)(2)に湯通ししたうどんと、キュウリを入れて炒め、調味料ともんだ鮭節を加えて絡めます。
(4)器に盛ってから、好みの量の一味唐辛子をかけます。
▼できあがり
タンパク質、繊維質たっぷりでローカロリー。体と財布の味方“豆腐”!もっと日常の食卓に活用すると良いですね。豆腐を塩で〆てから使います。豆腐の味と硬さもしまって使い易くなります。くずし豆腐や焼き豆腐にしても良いですね。
1人分 381kcal/塩分7.8g