ジャガイモの具沢山キッシュ
2024年10月18日(金)
ジャガイモの具沢山キッシュ
▼動画
▼材料(2人分)
ジャガイモ2個、塩ひとつまみ、玉ネギ1/2個、ブロッコリー1/2株、マヨネーズ適量
キッシュ生地…卵2個、牛乳100cc、シュレッドチーズ30g、塩小さじ1/2杯、コショウ適量
キッシュ生地…卵2個、牛乳100cc、シュレッドチーズ30g、塩小さじ1/2杯、コショウ適量
▼つくりかた
(1)ジャガイモは、よく洗って皮付きのまま1cm幅に切ります。鍋にひたひたの水と、塩をひとつまみ入れます。玉ネギは、横半分に切ってから千切りにし、ジャガイモに加えます。ブロッコリーは一口大の小房に分けて、玉ネギとジャガイモの入った鍋に入れ、中火で蒸し煮します。
(2)キッシュ生地の材料は、ボウルに入れて混ぜ合わせておきます。
(3)ジャガイモに火が通ったら、(2)のボウルに入れて混ぜ合わせ、耐熱容器に2等分にして入れます。マヨネーズをかけてオーブントースターで15分ほど焼いて頂きます。
(2)キッシュ生地の材料は、ボウルに入れて混ぜ合わせておきます。
(3)ジャガイモに火が通ったら、(2)のボウルに入れて混ぜ合わせ、耐熱容器に2等分にして入れます。マヨネーズをかけてオーブントースターで15分ほど焼いて頂きます。
▼できあがり
おしゃれに見えて実はお得に作れて、栄養も満点のキッシュ。耐熱容器に入れてそのまま焼くので、お手軽です。旬の野菜を入れればオリジナルの味を簡単に作れます。
1人分 311kcal/塩分2.7g