アサリとブロッコリーの塩炒め
2024年5月17日(金)
アサリとブロッコリーの塩炒め
▼動画
▼材料(2人分)
アサリ150g、ブロッコリー1/2株、絹ごし豆腐1丁、ショウガ1片、油大さじ1杯
調味料…酒大さじ2杯、塩小さじ1/2杯、コショウ適量
水溶き片栗粉…水大さじ2杯、片栗粉大さじ1/2杯
調味料…酒大さじ2杯、塩小さじ1/2杯、コショウ適量
水溶き片栗粉…水大さじ2杯、片栗粉大さじ1/2杯
▼つくりかた
(1)アサリは砂抜きして、殻をよくこすり洗いします。ブロッコリーは小房に切り分けます。豆腐は平らなところに置き、水切りしておきます。ショウガは千切りにします。水溶き片栗粉は合わせておきます。
(2)フライパンに油を熱し、ショウガを炒めて香りが立ったら、豆腐をちぎりながら加え、アサリ、ブロッコリーも入れてフタをして時々ゆすりながら5分ほど蒸し焼きにします。
(3)アサリの口が開き、ブロッコリーにも火が通ったら、調味料を加え、水溶き片栗粉を加えて、トロミがついたら器に盛り付けます。
(2)フライパンに油を熱し、ショウガを炒めて香りが立ったら、豆腐をちぎりながら加え、アサリ、ブロッコリーも入れてフタをして時々ゆすりながら5分ほど蒸し焼きにします。
(3)アサリの口が開き、ブロッコリーにも火が通ったら、調味料を加え、水溶き片栗粉を加えて、トロミがついたら器に盛り付けます。
▼できあがり
少しトロミをつけたので、食感のいい炒め物になりました。ブロッコリーと豆腐が、アサリのうま味を残すことなくまとった、ボリュームもあるレシピです。旬のアサリの美味しさを、存分に味わえるレシピになりました。
1人分 188kcal/塩分2.2g