キューバの豆ごはん
2024年5月20日(月)
キューバの豆ごはん
▼動画
▼材料(4人分)
米2合、水2合分、豚モモ薄切り肉100g、ミックスビーンズカップ1杯、玉ネギ1/2個、ニンニク1片、赤パプリカ1/2個、オリーブオイル大さじ1杯
調味料…塩小さじ1杯、クミン小さじ1/2杯、コショウ少々
調味料…塩小さじ1杯、クミン小さじ1/2杯、コショウ少々
▼つくりかた
(1)米は炊く30分前に研いで、分量の水に浸しておきます。
(2)豚肉は1.5cm四方の大きさに切ります。玉ネギ、ニンニクはみじん切り、赤パプリカは5mm四方に切ります。
(3)フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニク、玉ネギ、豚肉、ミックスビーンズを炒め、しんなりしたら、米にのせて調味料を加えて炊きます。
(4)炊き上がってから、赤パプリカを入れてへら返しします。
(2)豚肉は1.5cm四方の大きさに切ります。玉ネギ、ニンニクはみじん切り、赤パプリカは5mm四方に切ります。
(3)フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニク、玉ネギ、豚肉、ミックスビーンズを炒め、しんなりしたら、米にのせて調味料を加えて炊きます。
(4)炊き上がってから、赤パプリカを入れてへら返しします。
▼できあがり
今週は、世界のコメ料理を作ります。普段馴染みのない各国の料理は、大変興味深いものがあります。世界の半数が米食文化と言われていますので、ある材料で作り易い形にアレンジしてお届けします。はじめにキューバの「アリースコングリ」という豆ごはんです。本場では、豆は黒豆などを茹で汁ごと使いますが、この度は手軽になる様、ミックスビーンズを使って作ります。
1人分 381kcal/塩分1.5g