魚ご飯むすび
2024年5月21日(火)
魚ご飯むすび
▼動画
▼材料(2人分)
ご飯2膳、ツナ缶1缶、トマト中1個、玉ネギ1/4個、ショウガ・ニンニク各1片、パセリのみじん切り大さじ1杯、油大さじ1杯
調味料…カレー粉小さじ1杯、塩小さじ1/3杯、しょうゆ小さじ1杯
調味料…カレー粉小さじ1杯、塩小さじ1/3杯、しょうゆ小さじ1杯
▼つくりかた
(1)トマトは1cm角に切ります。玉ネギ、ショウガ、ニンニクは、みじん切りにします。
(2)フライパンに油を熱して、ニンニク、ショウガ、玉ネギを炒めてしんなりさせてから、トマトを加えて強火で水分を飛ばします。カレー粉、塩、しょうゆを加えて味をつけ、ツナを油ごと加えて火を止め、熱いご飯を混ぜます。
(3)8個に丸め、パセリのみじん切りをのせます。
(2)フライパンに油を熱して、ニンニク、ショウガ、玉ネギを炒めてしんなりさせてから、トマトを加えて強火で水分を飛ばします。カレー粉、塩、しょうゆを加えて味をつけ、ツナを油ごと加えて火を止め、熱いご飯を混ぜます。
(3)8個に丸め、パセリのみじん切りをのせます。
▼できあがり
ミャンマーの「シャン・タミン・チン」という米料理です。ウナギの様な魚を使うようですが、ツナ缶で代用、場所によってはポテトを煮て加える所もあります。郷土料理ですのでその地、その家の作り方が様々なのかもしれません。香辛料も使いますが手軽なカレー粉で代用しました。
1人分 351kcal/塩分1.6g