冷やし豚しゃぶうどん
2022年7月11日(月)
冷やし豚しゃぶうどん
▼動画
▼材料(2人分)
うどん2人分、しゃぶしゃぶ用豚肉200g、トマト1個、レタス適量
タレ…白ゴマ大さじ3杯、しょうゆ・みりん各大さじ2杯、マヨネーズ大さじ1杯、練辛子小さじ1杯、水大さじ2杯
タレ…白ゴマ大さじ3杯、しょうゆ・みりん各大さじ2杯、マヨネーズ大さじ1杯、練辛子小さじ1杯、水大さじ2杯
▼つくりかた
(1)うどんはゆでてから、冷水でしめておきます。うどんのゆで汁で豚肉をゆでて冷まします。トマト、レタスは食べやすく切っておきます。
(2)タレは、白ゴマを油が出るまですってから、タレの材料を混ぜ合わせます。
(3)うどんと、ゆでた豚肉、野菜を器に食べやすく盛り、タレをかけていただきます。
(2)タレは、白ゴマを油が出るまですってから、タレの材料を混ぜ合わせます。
(3)うどんと、ゆでた豚肉、野菜を器に食べやすく盛り、タレをかけていただきます。
▼できあがり
夏の麺料理は麺だけになりがちですが、疲れを取り栄養をプラスするのは、しゃぶしゃぶ用の薄切り肉が合わせやすいですね。しかも麺のゆで汁で、豚肉もゆでますので大変合理的!すりゴマもタップリ使って栄養バランスも抜群です。夏野菜を添えるのも忘れずに、豪華に仕上げましょう!
1人分 593kcal/塩分3.5g