つけだし蕎麦
2022年7月12日(火)
つけだし蕎麦
▼動画
▼材料(2人分)
乾燥そば2人分、キュウリ・ズッキーニ・ナス各100g、ミョウガ2個、ショウガ1片、とろろ昆布ひとつまみ
調味料…しょうゆ大さじ3杯、みりん・酢・水各大さじ2杯
調味料…しょうゆ大さじ3杯、みりん・酢・水各大さじ2杯
▼つくりかた
(1)ソバは、ゆでて冷水でしめておきます。
(2)野菜は全部5mm角に切り、とろろ昆布はハサミで細かく切ります。
(3)野菜と、とろろ昆布に調味料を全部入れて混ぜ、深めの器に盛ります。
(4)ソバを器に盛り、(3)をつけていただきます。
(2)野菜は全部5mm角に切り、とろろ昆布はハサミで細かく切ります。
(3)野菜と、とろろ昆布に調味料を全部入れて混ぜ、深めの器に盛ります。
(4)ソバを器に盛り、(3)をつけていただきます。
▼できあがり
冷たいソバに夏野菜を細かく切り、山形の「だし」を作って、ソバをつけながら頂く嗜好です。沢山作って、ご飯にのせても豆腐に添えても涼やかで食欲が増します。暑い夏を乗り切るため、郷土食をソバと組み合わせてみました。切るのを少々頑張って、体を喜ばせてあげましょう。
1人分 441kcal/塩分4.1g