たまシラス素麺
2022年7月13日(水)
たまシラス素麺
▼動画
▼材料(2人分)
乾燥そうめん200g、シラス干し40g、酒少々、卵2個、青シソ5枚、すりゴマ適量
つゆ…だしカップ1/2杯、しょうゆ・みりん各カップ1/4杯
つゆ…だしカップ1/2杯、しょうゆ・みりん各カップ1/4杯
▼つくりかた
(1)そうめんは、ゆでてから冷水でしめておきます。残った湯を再度沸騰させ、卵を静かに割り入れ、2〜3分おいてザルにあげ、ポーチドエッグをつくっておきます。
(2)シラス干しは酒をかけ、青シソは千切りにします。
(3)小鍋につゆの材料を入れ、一度沸騰させて冷まします。
(4)少し深めの器に、そうめん、シラス干し、ポーチドエッグ、青シソ、すりゴマの順にのせ、冷やしたつゆをかけ、混ぜながらいただきます。
(2)シラス干しは酒をかけ、青シソは千切りにします。
(3)小鍋につゆの材料を入れ、一度沸騰させて冷まします。
(4)少し深めの器に、そうめん、シラス干し、ポーチドエッグ、青シソ、すりゴマの順にのせ、冷やしたつゆをかけ、混ぜながらいただきます。
▼できあがり
そうめんは、直ぐにゆでる事が出来、大変手軽で美味しいのですが、栄養をプラスする事が難しく感じてしまいます。この度は段取りいらずで、手早くご馳走になるそうめんにしました!そうめんをゆでた後の湯で、ポーチドエッグを作ると楽です!
1人分 520kcal/塩分9.6g