どさんこワイド179

冷やし海老ワンタン

2022年7月14日(木)

冷やし海老ワンタン

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
エビむき身100g、塩・酒・コショウ各少々、長ネギ1/4本、キュウリ1本、ワンタンの皮20枚、氷適量
タレ…味噌・酢・ゴマ油各大さじ1杯、てんさい糖・豆板醤・水各小さじ1杯

▼つくりかた

(1)エビのむき身と長ネギはみじん切にします。エビのむき身に塩、酒、コショウを少々まぶしてからネギと和えます。キュウリは塩でもんでから洗い、半分の長さにして、スライサーか皮むき器で薄切りにします。
(2)20枚の皮にエビを均等に包み、タレの材料はあわせておきます。
(3)沸騰した湯にワンタンを入れ、1分程ゆでて湯切りし、冷水でしめます。
(4)氷を置いた皿にキュウリを並べ、ワンタンをのせて、タレを添えます。

▼できあがり

  • できあがり
ワンタンは冷やすと爽やかな味わいで嬉しくなります。少し趣向を凝らしてキュウリを敷いて、コクのあるソースで召し上って頂きます。皮が薄いので中身はほんの少しで火の通りの良い様にします。ゆで時間を計って美味しく仕上げて下さい。
1人分 273kcal/塩分1.9g