甘納豆入り水ようかん
2025年8月14日(木)
甘納豆入り水ようかん
▼動画
▼材料(作りやすい分量)
こしあん200g、小豆甘納豆50g、粉寒天4g、水カップ1・1/2杯
▼つくりかた
(1)鍋に分量の水と粉寒天を入れ、沸騰させて寒天を煮溶かします。
(2)鍋を火からおろしてこしあんを加え、滑らかになるまで混ぜます。
(3)甘納豆は水でさっと洗ってから、あんに加えて混ぜ、型に流して冷やします。
(4)固まったらひっくり返して取り出し、切り分けていただきます。
(2)鍋を火からおろしてこしあんを加え、滑らかになるまで混ぜます。
(3)甘納豆は水でさっと洗ってから、あんに加えて混ぜ、型に流して冷やします。
(4)固まったらひっくり返して取り出し、切り分けていただきます。
▼できあがり
夏のお菓子と言えば水ようかん。買うと高いですが、作るのはとても手軽です。冷蔵庫でよく冷やしてから、モミジなどの葉を添えてお出しすると喜ばれます。食べる方の喜ぶ顔を思い浮かべながら楽しく作るのが良いですね!
全量 654kcal/塩分0.12g