どさんこワイド179

ナスと厚揚げのピリ辛煮

2025年8月19日(火)

ナスと厚揚げのピリ辛煮

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
ナス2本、厚揚げ1/2丁、枝豆大さじ2杯、ゴマ油大さじ1杯、水カップ1/2杯
調味料…しょうゆ・てんさい糖・酒各大さじ1杯、豆板醤小さじ1杯

▼つくりかた

(1)ナスは洗ってヘタを取り、縦半分にしてから斜めに隠し包丁しながら一口大に切り、何度もすすぎ洗いしてアクを抜きます。
(2)厚揚げはキッチンペーパーで油分をおさえて4等分にします。
(3)鍋に分量の水とゴマ油、枝豆以外の材料と調味料を全部入れ、沸騰したら中火で5分程煮てからフタを取って上下を返し、冷めるまで置きます。
(4)枝豆を加えて盛ります。

▼できあがり

  • できあがり
冷えたナスの煮物は夏の料理には欠かせない一品ですね。厚揚げや枝豆がボリュームと味を引き立て、上手に冷ますことでナスの色を保つことが出来ます。冷蔵庫で冷まして盛り付けると良いでしょう!
1人分 224kcal/塩分1.8g