もやしとケチャップライスのお焼き
2025年8月20日(水)
もやしとケチャップライスのお焼き
▼動画
▼材料(2人分)
もやし1袋、小麦粉カップ1/2杯、ご飯1膳、ツナ缶1缶、青シソ10枚、卵・ミニトマト各1個、トマトケチャップ大さじ4杯、コショウ少々、油大さじ1杯
▼つくりかた
(1)ツナ缶は油を切り、青シソは千切りにします。
(2)ボウルに材料とトマトケチャップを入れます。もやしには小麦粉を混ぜてから加えてよく混ぜ、フライパンに油を熱して平らに入れフタをします。
(3)中火で3分、返して弱火で5分焼いて皿にとって切り分け、残しておいた少量の青シソとミニトマトを上にあしらっていただきます。
(2)ボウルに材料とトマトケチャップを入れます。もやしには小麦粉を混ぜてから加えてよく混ぜ、フライパンに油を熱して平らに入れフタをします。
(3)中火で3分、返して弱火で5分焼いて皿にとって切り分け、残しておいた少量の青シソとミニトマトを上にあしらっていただきます。
▼できあがり
シャキシャキした洋風のお焼きです。ツナ缶の代わりにうま味になるものを使うこともできます。もやしの味はシンプルなので、インパクトのある味を付けると食べやすくなります。小さく焼くとお弁当のおかずにも持ちやすいでしょう。お腹いっぱいになるお焼きです。
1人分 461kcal/塩分1.6g