キノコたっぷり卵とじ
2025年8月21日(木)
キノコたっぷり卵とじ
▼動画
放送当日の19時すぎに動画を追加いたします。
▼材料(2人分)
生シイタケ・シメジ各1パック、長ネギ1本、卵2個、鮭節ひとつまみ、水カップ1/2杯
調味料…しょうゆ・みりん各大さじ2杯
調味料…しょうゆ・みりん各大さじ2杯
▼つくりかた
(1)キノコはさっとすすいで、生シイタケは5mm幅に切り、シメジはほぐしておきます。長ネギは縦半分の斜め薄切り、ネギの青みは細い千切りにします。
(2)鍋に分量の水と調味料、長ネギ、キノコ、鮭節の順に入れ、蓋をして3分ほど煮ます。
(3)卵を溶きほぐし、細長く流してフタをして火を止めます。
(4)半熟になったら、長ネギの青みをあしらい、いただきます。
(2)鍋に分量の水と調味料、長ネギ、キノコ、鮭節の順に入れ、蓋をして3分ほど煮ます。
(3)卵を溶きほぐし、細長く流してフタをして火を止めます。
(4)半熟になったら、長ネギの青みをあしらい、いただきます。
▼できあがり
キノコを卵とじにします。とても作りやすいですが大満足の一品になります。飽きない料理です、丼にしたり麺にのせたりして変化を楽しんでください。キノコをさっとすすぐのが、目減りせずに美味しく味が染みるコツです。
1人分 175kcal/塩分2.8g