どさんこワイド179

お麩の酢豚風

2025年8月22日(金)

お麩の酢豚風

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
棒麩1本、しょうゆ・酒各大さじ1/2杯、片栗粉大さじ2杯、ゴマ油大さじ2杯、玉ネギ小1個、ニンジン1/2本、ピーマン3個、塩・油各適量
タレ…酢・酒・しょうゆ・水各大さじ3杯、てんさい糖大さじ2杯
水溶き片栗粉適量

▼つくりかた

(1)棒麩は輪切りにし、ボウルに入れてぬるま湯で10分程戻して、適度に絞り、しょうゆと酒で下味をつけてポリ袋で片栗粉をまぶしておきます。
(2)玉ネギはくし切り、ニンジンは乱切り、ピーマンはひと口大に切ります。鍋にお湯を沸かし、塩と油を入れてニンジンに火が通るまで茹で、玉ネギ、ピーマンもサッと湯通しして湯切りします。
(3)鍋にゴマ油を熱してお麩を焼き、焼き色がついたら野菜を入れてタレの材料を入れて炒め合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛って頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
酢豚好きに朗報です!お肉よりお手頃価格で、あの酸味の効いたお味が楽しめます。お麩は実はタンパク質が豊富で栄養もあります。コスパもよくお腹もいっぱいになるこのレシピを普段使いのレシピに加えて下さい!
1人分 356kcal/塩分4.6g