麻婆ズッキーニ
2025年8月25日(月)
麻婆ズッキーニ
▼動画
放送当日の19時すぎに動画を追加いたします。
▼材料(2人分)
豚ひき肉100g、酒・しょうゆ各小さじ1杯、ズッキーニ中1本、長ネギ1/3本、ニンニク1片、ショウガ1片、油大さじ1杯、水大さじ3杯
調味料…味噌・酒各大さじ2杯、てんさい糖大さじ1杯、しょうゆ小さじ1杯、豆板醤小さじ1杯
調味料…味噌・酒各大さじ2杯、てんさい糖大さじ1杯、しょうゆ小さじ1杯、豆板醤小さじ1杯
▼つくりかた
(1)豚ひき肉に酒としょうゆをまぶしておきます。ズッキーニは皮をこすり洗いして一口大の乱切り、長ネギ、ニンニク、ショウガはみじん切りにします。調味料は合わせておきます。
(2)フライパンに油を熱してニンニク、ショウガを炒め、ひき肉を加えてほぐしながら焼き、ズッキーニを加えて炒めます。
(3)フライパンに大さじ3杯の水を加えフタをして蒸し焼きし、ズッキーニに火が通ったら長ネギと合わせておいた調味料を加えて味をなじませます。
(2)フライパンに油を熱してニンニク、ショウガを炒め、ひき肉を加えてほぐしながら焼き、ズッキーニを加えて炒めます。
(3)フライパンに大さじ3杯の水を加えフタをして蒸し焼きし、ズッキーニに火が通ったら長ネギと合わせておいた調味料を加えて味をなじませます。
▼できあがり
辛い味噌味は誰もが好きな味で、一品あると献立にメリハリがつきます。麻婆豆腐のソースはどんな食材にも会いますが、夏の盛りに大きく成長するズッキーニを主材にしてみました。コクのある味噌味とズッキーニの相性は抜群で、実に旨いものです。火の通りを考えて水を加えて蒸し焼きするのもポイントの一つです。
1人分 267kcal/塩分3.5g