ミツバと豚きゅうりのポン酢炒め
2025年9月4日(木)
ミツバと豚きゅうりのポン酢炒め
▼動画
▼材料(2人分)
ミツバ1袋、塩・コショウ・ゴマ油各少々、白ゴマ大さじ1杯、豚バラ肉150g、塩・コショウ各少々、片栗粉大さじ1杯、キュウリ3本、塩適量、ショウガ1片、ゴマ油大さじ1杯
調味料…ポン酢しょうゆ大さじ3杯、みりん大さじ1杯、てんさい糖小さじ1杯
調味料…ポン酢しょうゆ大さじ3杯、みりん大さじ1杯、てんさい糖小さじ1杯
▼つくりかた
(1)ミツバは水に放してパリッとさせてから3cm長さに切ります。豚バラ肉はひと口大に切り、塩コショウをして片栗粉をまぶします。キュウリは塩で板ずりしてからすりこぎ棒で叩いてひと口大にします。ショウガは千切りにします。
(2)フライパンにゴマ油を熱してショウガと豚バラ肉を炒め、キュウリも加えてサッと炒めたら調味料を入れて炒め合わせて器に盛り、ミツバを塩コショウ、ゴマ油、白ゴマで和えて天にもって頂きます。
(2)フライパンにゴマ油を熱してショウガと豚バラ肉を炒め、キュウリも加えてサッと炒めたら調味料を入れて炒め合わせて器に盛り、ミツバを塩コショウ、ゴマ油、白ゴマで和えて天にもって頂きます。
▼できあがり
サッとできる炒め物ですが、生のミツバがワンランク上の味にしてくれます。豚バラ肉の脂のうま味とキュウリの食感が美味しく、ミツバの香りでご飯のお供にもぴったりです。
1人分 473kcal/塩分2.0g