小ネギたっぷり甘辛ブリごま
2025年9月5日(金)
小ネギたっぷり甘辛ブリごま
▼動画
▼材料(2人分)
ブリ(刺身用サク)180g、酒・塩各少々、小ネギ1/2束、白ゴマ大さじ2杯
タレ…みりん・てんさい糖各大さじ1杯、酒大さじ2杯、しょうゆ大さじ2杯、おろしショウガ2片分
タレ…みりん・てんさい糖各大さじ1杯、酒大さじ2杯、しょうゆ大さじ2杯、おろしショウガ2片分
▼つくりかた
(1)ブリは酒と塩を振っておきます。水気が出たらふき取っておきます。小ネギは小口切りにして水に放して何度も水を替えます。白ゴマは半ずりにします。
(2)小鍋にみりん、てんさい糖、酒を入れて火にかけて軽く煮詰め、火を止めてしょうゆ、おろしショウガを入れてタレを作り冷ましておきます。
(3)ブリは薄切りにして器に盛り、タレをかけ、小ネギと白ゴマをあしらって頂きます。
(2)小鍋にみりん、てんさい糖、酒を入れて火にかけて軽く煮詰め、火を止めてしょうゆ、おろしショウガを入れてタレを作り冷ましておきます。
(3)ブリは薄切りにして器に盛り、タレをかけ、小ネギと白ゴマをあしらって頂きます。
▼できあがり
福岡の郷土料理『ごまさば』をブリでアレンジしました。たっぷりの小ネギと白ごまが食欲をそそります。味の強いブリの刺身には少し煮詰めたタレとショウガで最後まで美味しく頂けます。
1人分 349kcal/塩分3.2g